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/// 朝野家館主・簡単レシピ 今が旬 セコガニの炊き込みご飯 ///

/// 朝野家館主・簡単レシピ 今が旬 セコガニの炊き込みご飯 ///_f0112434_0575339.jpgセコガニは1月10日の解禁終了の年末から正月開けにかけて高くなってきます。
地元では今の時期にたくさん買って、湯がいて冷凍しておきます。
現在1枚100円のセコガニは正月開けのせりから毎年1枚250円と2.5倍になります。

そこで値安い時期のセコガニの炊き込みご飯はいかがですか?

一般的には漁師町の家庭料理ですが、なんと言っても手軽で美味い。見た目はあまりよくないのですが、ご飯に蟹の味がしみ込んで蟹すべての味を堪能できます。

/// 朝野家館主・簡単レシピ 今が旬 セコガニの炊き込みご飯 ///_f0112434_23174580.jpgそれでは料理教室-セコガニの炊き込みご飯。
= 材 料 =
新鮮なセコガニ5枚 お米3合 牛蒡1/2本 人参1/2本 油揚げ1枚 塩小さじ1/3 だし汁3カップ、薄口醤油大さじ1・味醂大さじ1・料理酒大さじ2(いずれも好みの味で)
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= つくり方 =

1.お米は研いでざるに上げ、しっかり水を切っておきます。

2.牛蒡ささがきにして水にさらしざるに揚げておく、人参・油揚げは細切り。(油揚げは熱湯で油抜きしておく)

3.セコガニを軽く水洗いし、カニビルや砂などを落としておく、甲羅をはずし、エラ、口を取り除く。足・胴をさばき分け、味噌・内子は出汁に使うため、米、だし汁に混ぜる。甲羅も一緒にどうぞ。(甲殻類の場合出汁が取れます。)

4.ささがき牛蒡・人参・油揚げを散らして、調味料の醤油、味醂、料理酒を加えて炊飯器で炊く。

5.炊きあがってから胴身をとりだし、ご飯と混ぜる。

6.外子をはずし、足・甲羅とともに飾る。(甲羅の中に詰めても良い)

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蟹の出汁のきいたセコガニの炊き込みご飯の出来上がり。

☆☆☆星3つです。

何杯もお替りしちゃう美味しさですよ。さばいて、炊飯器に入れるだけで出来上がる簡単さ。

冷えたら美味しいおにぎりに。
by asanoyayu | 2007-12-02 00:10 | 亭主のわがまま簡単レシピ