セコガニは1月10日の解禁終了の年末から正月開けにかけて高くなってきます。
地元では今の時期にたくさん買って、湯がいて冷凍しておきます。
現在1枚100円のセコガニは正月開けのせりから毎年1枚250円と2.5倍になります。
そこで値安い時期のセコガニの炊き込みご飯はいかがですか?
一般的には漁師町の家庭料理ですが、なんと言っても手軽で美味い。見た目はあまりよくないのですが、ご飯に蟹の味がしみ込んで蟹すべての味を堪能できます。
それでは料理教室-セコガニの炊き込みご飯。
= 材 料 =新鮮なセコガニ5枚 お米3合 牛蒡1/2本 人参1/2本 油揚げ1枚 塩小さじ1/3 だし汁3カップ、薄口醤油大さじ1・味醂大さじ1・料理酒大さじ2(いずれも好みの味で)
= つくり方 =1.お米は研いでざるに上げ、しっかり水を切っておきます。
2.牛蒡ささがきにして水にさらしざるに揚げておく、人参・油揚げは細切り。(油揚げは熱湯で油抜きしておく)
3.セコガニを軽く水洗いし、カニビルや砂などを落としておく、甲羅をはずし、エラ、口を取り除く。足・胴をさばき分け、味噌・内子は出汁に使うため、米、だし汁に混ぜる。甲羅も一緒にどうぞ。(甲殻類の場合出汁が取れます。)
4.ささがき牛蒡・人参・油揚げを散らして、調味料の醤油、味醂、料理酒を加えて炊飯器で炊く。
5.炊きあがってから胴身をとりだし、ご飯と混ぜる。
6.外子をはずし、足・甲羅とともに飾る。(甲羅の中に詰めても良い)
蟹の出汁のきいたセコガニの炊き込みご飯の出来上がり。
☆☆☆星3つです。
何杯もお替りしちゃう美味しさですよ。さばいて、炊飯器に入れるだけで出来上がる簡単さ。
冷えたら美味しいおにぎりに。