朝野家スタッフのblog

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今日のおばんざいはタカキベーカリーの『石窯ブレッド』

f0112434_10452059.jpg最近「美味彩宴」ばかりがふえている食いしん坊ですが、最近我が家ではまっているのがタカキベーカーリーの『石窯全粒粉ブレッド』、『石窯ライ麦ブレッド』『石窯くるみ&レーズン』だ。

色々なパンがあるが、我が家の好みはフランスパンなどのバケットタイプ。外はハードながら中はしっとり。学生時代の下宿先のお隣はフランスパンを日本に紹介した『ビゴの店芦屋本店』、毎日美味しい香りに誘われて以来のパン好き、子供の頃から朝食は食パンとバターで育ったからなんだろうか?

ビゴのお気に入りはカスクルートで、細身のフランスパンに生ハムがはさんであるシンプルなパンで、噛切るのにかなり力がいるがかめばかむほど旨みが出てくる。

フランスパンは小麦粉、水、塩イーストのみで作られるため、毎日の気温や湿度などに影響されなどパン屋の技術がわかる。

f0112434_10461290.jpgフランスパンとは少し違うが、色んな食パンを食べて今は『石窯全粒粉ブレッド』、『ライ麦ブレッド』がお薦め。トーストすると外はバリッと中は粘りがありモッチリと。小麦粉の香り高いパンです。
f0112434_10473021.jpg時間をかけて発酵させ、石窯の遠赤外線で焼いたものでトーストしてバターをつけて生ハムとシンプルに食べたり、『くるみ&レーズン』にバターとメープルシロップか蜂蜜をかければ簡単デザートの出来上がり。
石窯全粒粉ブレッド4枚切270円、くるみ&レーズン310円で少し高めだがお試しを。
by asanoyayu | 2008-01-19 10:49 | 美味彩宴