朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは堺・小島屋の『けし餅』です ///

/// 今日のおめざは堺・小島屋の『けし餅』です ///_f0112434_0123287.jpg大阪のお客様からけし餅をいただきました。

本日のおめざは創業三百十数年の伝統を持つ堺・小島屋の『けし餅』です。
/// 今日のおめざは堺・小島屋の『けし餅』です ///_f0112434_0134035.jpg千利休によって広められた茶の湯は堺の地で多くの和菓子を生み出しました。大阪堺は南蛮貿易が栄え、海外から珍しい産物がここを通って全国へ紹介された例も多く、『けしの実』もそのひとつ。そしてそのひとつにケシの香味を生かして考案されたのが、「けし餅」です。
/// 今日のおめざは堺・小島屋の『けし餅』です ///_f0112434_014999.jpg堺といえば「かん袋のくるみ餅」か「芥子餅」が有名で、けし餅も本家小嶋屋、八百源来弘堂も作っています。全国的に有名なのが小島屋の『けし餅』ですが、本家小嶋屋の「芥子餅」の創業は天文元年(1533年)で小島屋より140年も古いとされている。
/// 今日のおめざは堺・小島屋の『けし餅』です ///_f0112434_0155537.jpgやわらかな求肥餅のなかには甘さ控えめのこし餡がたっぷり入り、表面はけしの実で美しく覆われている。噛むたびに小さな芥子の実のプチプチとはじける感じがとてもよい。流石利休のころからの伝統のお菓子、薄茶に合い飽きが来ない。
by asanoyayu | 2008-05-10 00:18 | 美味彩宴