朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:美味彩宴( 434 )

【 セコガニ(勢子蟹)】12月末までの味覚

f0112434_17414119.jpg
f0112434_17415474.jpg
解禁から12月末までの日本海の味覚です。
f0112434_17435741.jpg

松葉蟹も良いけど、セコガニが好き〜!!!

f0112434_17442854.jpg

蟹味噌 内子 外子 胴の身 足の身の5つの味が楽しめる。



by asanoyayu | 2018-11-06 17:32 | 美味彩宴

/// 秋の訪れとともに ///



夏が終り、秋の訪れとともに・・・。

閑かに深まりゆく、秋を感じます。食の秋 来たれり。



【 朝野家の秋の懐石 】



9月の底引き漁で香住ガニが解禁されます。



厳選された香住ガニをはじめ、秋の食材を存分にお召し上がりください。

【 日本の四季 】



美しき日本の四季。肌寒くなる季節には温泉が恋しくなる。



月を愛でる優雅な瞬間。広い露天を一人じめ。

ご予約は湯村温泉・朝野家


by asanoyayu | 2018-08-26 15:06 | 美味彩宴

/// 新温泉町14店舗で浜坂地えび食べくらべプランスタート ///

f0112434_19421879.jpg

f0112434_19423305.jpg
浜坂地えび食べくらべお披露目会がご披露されました。
f0112434_19424537.jpg
新温泉町商工会の観光6次化事業で、新温泉町内の宿泊施設、道の駅、食事処など14店舗でスタートします。
f0112434_19430564.jpg

浜坂で取れるえびの中で、甘えび、もさえび、がらえび、鬼えびの4種。松葉蟹、但馬牛以外にまだまだ食材が、ありますよ。


by asanoyayu | 2018-04-12 19:46 | 美味彩宴

春の前菜

f0112434_16535142.jpg
春の前菜(2人盛一例)
f0112434_16544800.jpg
個室宴会椅子テーブルスタイル

#asanoya #yumura #kaiseki #apetizer #朝野家 #湯村温泉 #湯村温泉朝野家 #会席料理 #前菜 #ほたるいか # #春の膳

by asanoyayu | 2018-03-22 16:52 | 美味彩宴

/// A5等級は美味さの基準ではありません ///

A5等級は美味さの基準ではありません。

兵庫県で生まれて、肥育された黒毛和牛は、すべて但馬牛(うし)です。精肉加工された牛肉は但馬牛(たじまぎゅう)、格付け表示A5等級を決める基準は、「歩留まり等級」と「肉質等級」です。A5等級のAは歩留まり等級で、5は肉質等級です。
 
さらに、肉質等級はそれを決める基準があり、脂肪交雑、肉の光沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の色沢と質の四種類があります。

全国農業協同組合連合会兵庫県本部(JA全農兵庫)が、神戸・三宮の直営レストラン「神戸プレジール本店」で、「神戸ビーフフィレ肉」を注文した客の一部に、価…
news.line.me

by asanoyayu | 2017-11-17 12:53 | 美味彩宴

/// 月を愛でる湯村の秋 ///

f0112434_18022440.jpg
前菜は4種の変わり月見団子をご準備しました。秋の装いでお客様をお待ちしております。

f0112434_18025204.jpg
9月から解禁の「香住蟹」

f0112434_18032089.jpg
松茸の土瓶蒸し。但馬牛の朴葉焼きも絶品。

f0112434_18034488.jpg
秋の夜長に名月を見、虫の音に心を寄せながら入る秋の露天風呂。
少し涼やかな風が通り過ぎています。


by asanoyayu | 2017-09-15 18:04 | 美味彩宴

// 9月解禁・山陰海岸のハタハタ、今が旬!! ///


f0112434_20032612.jpg
1日に解禁された香住蟹、また底引き網も始まり山陰のハタハタは今が旬!!

湯村温泉から9kmの浜坂漁港船籍の船は、多くのハタハタを満載して帰港しました。「香住蟹」など甲殻類の苦手な方にはお勧め、いよいよです。この時期にしか食べられない旬の魚の一つです。脂ののったハタハタを、ぜひお召し上がりください。

このハタハタは山陰沖で獲れる回遊性のハタハタと秋田の産卵性ハタハタの2つに大別されます。もちろん漁獲時期も違い、日本海西部(石川県〜島根県)のハタハタは主に、9月から5月の間に底びき網によって獲られ、秋田のハタハタは冬に産卵をしにくるものを捕獲されます。

近年の漁獲量の半分ほどは、山陰沖で獲れる回遊性のハタハタで、水揚げ量は兵庫、鳥取両県が西部海域のかなりの部分を占めており、日本一の漁獲高を誇ります。

朝鮮半島東部で生まれた稚魚は、日本海を南下して栄養豊富な餌を食べて、日本近郊で体に脂を蓄えます。 さらに北上して朝鮮半島で卵を産むと言われています。豊富な運動量と栄養価の高い餌で、ハタハタの脂は美味しくなるのです。

産卵性ハタハタは秋田近郊を、産卵場所としてくるため卵には栄養ががいき、脂の乗りが悪く、鳥取大学の研究では山陰沖回遊性ハタハタは秋田産卵性ハタハタの2倍、脂があると発表されました。

秋田には冬にブリコ(卵)を、山陰では5~6月に身を食べるのが美味しく食べ方だと言えます。 ハタハタは煮魚や一夜干しでおなじみの魚。

f0112434_20033923.jpg
「鍋ものにして食べたことはない」という方が多いかもしれませんね。それもそのはず、ぷっくり太った新鮮なハタハタでしか作れない、手間のかかる料理ですから・・・。
f0112434_20035054.jpg
山陰・湯村温泉の旅館『朝野家』では、ハタハタを三枚に下ろし、特製の鍋出汁で食べるオリジナル料理『ハタハタの黄金鍋』が評判です。
f0112434_20031376.jpg

放射形に盛られた姿はまるでレパードの毛皮の様な美しさ、火をつけると金箔入りの出汁が溶け出し、ハタハタの旨味で頂きます。出汁に自家製の無農薬柚子を絞ると爽やかなぽん酢仕立の味になります。

f0112434_20040720.jpg
刺身はハタハタの姿焼き霜造り。
f0112434_20110229.jpg

http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/asanoya/

ご予約は ご予約は【旬を感じる「女将推奨・秋の月替り和会席 極みプラン 】

「『ハタハタの黄金鍋』をぜひ、ご賞味ください。


by asanoyayu | 2017-09-12 20:11 | 美味彩宴

/// 絶対に旨い!朝野家風香住蟹の食べ方 ///

f0112434_13283569.jpg

湯村温泉で蟹と言えば有名なのが松葉蟹ですが、近年「香住蟹」もよく耳にする様になってきました。香住蟹は9月から日本海側で始まる紅ずわい蟹の事で、香住漁港で水揚げされた紅ずわい蟹を『香住蟹』と言い、香住がいち早くブランド化しています。

朝野家は『絶対!お勧め9月解禁、朝野家・香住蟹1枚付き「特選」プラン 』の会席料理で、1枚丸々の香住蟹を食べるのも美味しいのですが、今日は朝野家の裏メニューを紹介します。

私(社長)が子供のころに食べたお勧めの食べ方です。絶対の自信を持ってお勧めします。

f0112434_13290119.jpg

『香住蟹の贅沢甲羅焼』です。甲羅の味噌と蟹足身を甲羅に入れて、葱、黄身、田舎味噌を火にかけて、甲羅焼にします。ぜひ!ジューシーで美味しい「香住蟹」が一度に味わえます。

f0112434_13291400.jpg

ふつふつと温まってきたら、黄身を割って混ぜます。何とも言えない蟹と味噌の香りが鼻をくすぐります。

f0112434_13292582.jpg

黄身が固まらないうちに召し上がれ!スプーンで白ご飯にかけて、ガサガサと口に流し込みます。少しガサツな食べ方ですが、至福の喜びを感じる瞬間です。ぜひ一度、お試しください。

ごはん3膳は保証します。

朝野家へのご予約は
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/asanoya/

Asanoya is selling [September permission and plan with 1 of Asanoya Kasumi-crab], it's also good to eat 1 of full Kasumi-crab, the Secret menu is introduced.

"Luxurious shell baking of Kasumi-crab" fermented soybean paste of a shell and a crab meat are put in a shell and the leek, the yolk and the bean paste with oats are made shell baking to the fire.

By all means! Juicy and good "Kasumi-crab" can be tasted together.

If it's becoming warm bubbly, yolk is broken and mixed. The fragrance of the crab and the fermented soybean paste which can be called nothing tickles a
nose.

We poured into the mouth. It's a little rough how to eat, but it's the moment delight of paradise is felt. Please try once by all means.

ASANOYA-ryokan
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/asanoya/


by asanoyayu | 2017-09-09 13:34 | 美味彩宴

/// 温泉力 夏こそ温泉・重曹泉はきれいさっぱり ///

f0112434_16410375.jpg

夏休みもあと2週間。そろそろ夏に傷つけた肌も修復しなければ・・・。

私たちの体臭の原因は身体のアポクリン腺やエクリン腺、皮脂から分泌されるニオイ成分よるもので、酢酸、酪酸、プロピオン酸といっ...た酸性のが多くすっぱい匂いがします。体のニオイ成分だけでなく、生ゴミや冷蔵庫、排水溝といった場所に発生する臭いは酸性のものが多いのです。

皮膚面に住む細菌は、好弱酸性菌でたんぱく質、糖類、鉄分、脂質、脂肪酸の油脂などを分解してニオイが発生します。細菌は強酸性状態では繁殖しにくいのですが、逆にアルカリ性下でも棲みにくいのです。重曹成分の入った湯村温泉のお湯は弱アルカリ泉で住みにくい環境を作るのと同時に、「酸-アルカリ中和反応」で、消臭されるのです。

また赤ちゃんのおしめなどにつく、アンモニアなどの「アルカリ性臭」や他の中性に近いニオイ成分にも重曹は消臭効果があります。重曹は水に溶けると、ナトリウムイオン(+)と重炭酸イオン(-)に帯電する傾向があり、これらのイオンがニオイ成分の極性をイオン交換反応で中和するのです。

汗がたくさん出る季節、知らず知らずの間に臭いが気になります。温泉に入ってリフレッシュ!浴衣姿ですれちがう、風呂上りの石鹸のかおり なんともいい香ですね。

f0112434_16411503.jpg

きれいさっぱりとなった後は、体の中まで綺麗になる会席料理。

【☆山陰夏の旬☆ ミルクたっぷり、五年岩ガキの陶板焼き&但馬牛のしゃぶしゃぶ 但馬の山海会席 「蛍籠プラン」】

f0112434_16412729.jpg

5年物の岩牡蠣には、ミルクがいっぱい。元気の出るグリコーゲンもたっぷり。

f0112434_16421188.jpg
バター焼きでいかがですか?


by asanoyayu | 2017-08-14 16:45 | 美味彩宴

/// 朝野家6月のお勧め食材は、5年ものの岩牡蠣です ///

f0112434_22351454.jpg

毎年6月1日に解禁になる夏の味覚が、岩牡蠣です。
6~8月にとれる岩牡蠣の内、殻の大きさが13センチ以上岩牡蠣がお勧めですよ。

「夏に牡蠣・・・!?牡蠣は冬ではないの?」とおしゃられる方も多いのですが、山陰産の岩牡蠣は夏がシーズンなんです。
心配のかたには、念のために紫外線でも殺菌処理してますので、ご安心ください。

f0112434_22352449.jpg

朝野家でも500グラム以上の物を厳選して、お客様にお出します。少々小ぶりなものでも冬牡蠣と比べても体積比は4倍以上になります。

牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸やカルシウム、ミネラル類も豊富なため「海のミルク」とも呼ばれています。夏バテの時期に食べると元気になりますよ。

f0112434_22353406.jpg

大皿に一杯の岩牡蠣。
比べて見ると質感的に5倍以上、手のひらがすっかり隠れてしまいます。バター焼きにレモンをギューとたっぷりかけて、かぶりつきます。

一口食べてもまだ余る大きさ、口一杯に濃厚な味わいと海の香が広がります。至福のひと時。貝柱も小柱ぐらいあります。白ワインが合いますよ。出来れば辛口のシャブリなんかがね。

ぜひ、ご賞味ください
売り切れになる場合が御座いますので、なるべく予約時に申しつけください。


by asanoyayu | 2017-06-10 09:23 | 美味彩宴