朝野家スタッフのblog

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カテゴリ:美味彩宴( 438 )

【 沖合底曳網漁の解禁は9月1日で、ハタハタは解禁 】

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沖合底曳網漁の解禁は9月1日で、ハタハタは解禁とともに水揚げされる魚で、地元の消費者にとっては沖合底曳網の解禁を告げる魚と言えます。この時期にしか食べられない旬の魚の一つです。

湯村温泉から9kmの浜坂漁港船籍の船は、多くのハタハタを満載して帰港してきます。「香住蟹」など甲殻類の苦手な方にはお勧め、いよいよです。</p><p>ぜひお召し上がりください。

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煮魚や一夜干しでおなじみの魚ですが、この時期にしか食べられない旬の料理。山陰沖で穫れる脂ののった白ハタのしゃぶしゃぶもその一つです。


「鍋ものにして食べたことはない」という方が多いかもしれませんね。ぷっくり太った新鮮なハタハタでしか作れない、手間のかかる料理ですから。

『朝野家』では、ハタハタを三枚に下ろし、特製の鍋出汁で食べる『はたはたの黄金鍋』が評判です。火をつけると金箔入りの出汁が溶け出し、出し汁に香り高い柚子とハタハタの旨味で頂きます。

朝野家』のオリジナル料理『はたはたの黄金鍋』をぜひ、ご賞味ください。


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このハタハタは山陰沖で獲れる回遊性のハタハタと秋田の産卵性ハタハタの2つに大別されます。もちろん漁獲時期も違い、日本海西部(石川県〜島根県)のハタハタは主に、9月から5月の間に底びき網によって獲られ、秋田のハタハタは冬に産卵をしにくるものを捕獲されます。

近年の漁獲量の半分ほどは、山陰沖で獲れる回遊性のハタハタで、水揚げ量は兵庫、鳥取両県が西部海域のかなりの部分を占めており、日本一の漁獲高を誇ります。

朝鮮半島東部で生まれた稚魚は、日本海を南下して栄養豊富な餌を食べて、日本近郊で体に脂を蓄えます。 さらに北上して朝鮮半島で卵を産むと言われています。豊富な運動量と栄養価の高い餌で、ハタハタの脂は美味しくなるのです。

産卵性ハタハタは秋田近郊を、産卵場所としてくるため卵には栄養ががいき、脂の乗りが悪く、鳥取大学の研究では山陰沖回遊性ハタハタは秋田産卵性ハタハタの2倍、脂があると発表されました。


by asanoyayu | 2019-08-24 14:31 | 美味彩宴

【 ☆朝野家・夏の贅沢☆「夏の月替り 極みの和会席」】



☆朝野家・夏の贅沢☆「夏の月替り 極みの和会席」




〜お品書き〜

・食前酒 季節のカクテル

・先附  アボカドとタコのハーブ塩和え

・前菜  夏の味覚 沢蟹・タコを含む八種

・煮物椀 鶏スープの土瓶蒸し 合鴨葛叩き

・お造り 白イカ・雲丹含むお勧め数種

・焚合せ 冷し鉢 タコの柔か煮・南瓜・茄子



・焼肴  鮎の笹焼き

・強肴  黒毛和牛のステーキ



・酢物  金魚鉢 〜水貝仕立て〜

・食事  香の物・季節の珍味・赤出汁

・水物  三段箱 〜荒湯生キャラメル〜





by asanoyayu | 2019-07-06 07:40 | 美味彩宴

【 山陰の夏の味覚 ☆五年岩ガキ☆ 】

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産卵前のカキの身が大きくなる夏(7月~8月頃)が一番の旬!

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岩のような大きな殻からは想像もつかない程、大きな身!滑らかな口当たりと濃厚な海のミルクは至極の味!

ミネラルやビタミン類が豊富で「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高く、夏場の疲労回復には打ってつけ!ですよ。

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板長一押し!ミルクたっぷり 五年岩ガキの陶板焼き&但馬牛 「夏の月替り 特選和会席」


by asanoyayu | 2019-06-15 18:31 | 美味彩宴

/// ギリシャ研修旅行の土産 ///



ギリシャ研修旅行から帰って、少しずつお土産を楽しんでいます。



この黄色い湯葉みたいなものは、ギリシャstefos社のボッタルガ(からすみ)保護皮なんです。



スペインやイタリアの物とは違い、ねっとりとしていて柔らかく濃厚なのが特徴ですが、乾かないように周りを蝋で固めているんです。



鰯やイカ、タコの缶詰、魔法の調味料knorrのAromat、蜂蜜入りのオリーブオイル、ブリーチーズ、オリーブの木の盛込み皿とサラダフォークスプーンセットなどなど家族のリクエスト土産。




やっぱりボッタルガが一番ですね。

by asanoyayu | 2018-11-19 07:03 | 美味彩宴

【 セコガニ(勢子蟹)】12月末までの味覚

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解禁から12月末までの日本海の味覚です。
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松葉蟹も良いけど、セコガニが好き〜!!!

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蟹味噌 内子 外子 胴の身 足の身の5つの味が楽しめる。



by asanoyayu | 2018-11-06 17:32 | 美味彩宴

/// 秋の訪れとともに ///



夏が終り、秋の訪れとともに・・・。

閑かに深まりゆく、秋を感じます。食の秋 来たれり。



【 朝野家の秋の懐石 】



9月の底引き漁で香住ガニが解禁されます。



厳選された香住ガニをはじめ、秋の食材を存分にお召し上がりください。

【 日本の四季 】



美しき日本の四季。肌寒くなる季節には温泉が恋しくなる。



月を愛でる優雅な瞬間。広い露天を一人じめ。

ご予約は湯村温泉・朝野家


by asanoyayu | 2018-08-26 15:06 | 美味彩宴

/// 新温泉町14店舗で浜坂地えび食べくらべプランスタート ///

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浜坂地えび食べくらべお披露目会がご披露されました。
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新温泉町商工会の観光6次化事業で、新温泉町内の宿泊施設、道の駅、食事処など14店舗でスタートします。
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浜坂で取れるえびの中で、甘えび、もさえび、がらえび、鬼えびの4種。松葉蟹、但馬牛以外にまだまだ食材が、ありますよ。


by asanoyayu | 2018-04-12 19:46 | 美味彩宴

春の前菜

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春の前菜(2人盛一例)
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個室宴会椅子テーブルスタイル

#asanoya #yumura #kaiseki #apetizer #朝野家 #湯村温泉 #湯村温泉朝野家 #会席料理 #前菜 #ほたるいか # #春の膳

by asanoyayu | 2018-03-22 16:52 | 美味彩宴

/// A5等級は美味さの基準ではありません ///

A5等級は美味さの基準ではありません。

兵庫県で生まれて、肥育された黒毛和牛は、すべて但馬牛(うし)です。精肉加工された牛肉は但馬牛(たじまぎゅう)、格付け表示A5等級を決める基準は、「歩留まり等級」と「肉質等級」です。A5等級のAは歩留まり等級で、5は肉質等級です。
 
さらに、肉質等級はそれを決める基準があり、脂肪交雑、肉の光沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の色沢と質の四種類があります。

全国農業協同組合連合会兵庫県本部(JA全農兵庫)が、神戸・三宮の直営レストラン「神戸プレジール本店」で、「神戸ビーフフィレ肉」を注文した客の一部に、価…
news.line.me

by asanoyayu | 2017-11-17 12:53 | 美味彩宴

/// 月を愛でる湯村の秋 ///

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前菜は4種の変わり月見団子をご準備しました。秋の装いでお客様をお待ちしております。

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9月から解禁の「香住蟹」

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松茸の土瓶蒸し。但馬牛の朴葉焼きも絶品。

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秋の夜長に名月を見、虫の音に心を寄せながら入る秋の露天風呂。
少し涼やかな風が通り過ぎています。


by asanoyayu | 2017-09-15 18:04 | 美味彩宴