朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:講演会( 23 )

/// 地元・村岡高校で観光コミュニテーの講演 ///



22日、13:30〜村岡高校で40分間「湯村温泉ディズニーランド計画と温泉力」を講演させて頂きました。



荒湯生キャラメル試食や半径400mのまち創り、コミュニテーの重要な構成要素中には「観光客」「来訪者」もいる事、すべての構成要素がベクトルを揃え電車型駆動であること。



なぜ今、「観光戦略か」「インバウンド戦略か」




湯村温泉の観光戦略などお話をさせていただきました。いつも90分ぐらいの話を半分でしたので、少し早口で話題が飛び飛びになりましたが、ついてこれたのでしょうか?



事前にシンビコート吸引をしていたのと精神的緊張で、何とか40分咳をしないで一気に話せました。熱意だけは伝わったと思います。


by asanoyayu | 2018-08-23 15:28 | 講演会

/// 講演用PP完成 30分以上になるなぁ〜 ///

f0112434_13525076.jpg

22日地元 村岡高校で公開ワークショップ「コミュニティづくりを私もひとつ」で、湯村温泉でのコミュニティづくりの講演を30分させて頂きます。

f0112434_13531326.jpg

地域コミュニティで必要な事、人財、湯村温泉の事例、ベクトルを揃えるとは、観光の仕組み、You- murART、しんおんせん絆コンファレンスなど

f0112434_13555665.jpg
f0112434_13533942.jpg
インバウンドや新商品の話もでければ良いですけど・・・。27枚のパワーポイントで30分はきついなあ〜!


by asanoyayu | 2018-08-19 13:46 | 講演会

/// 中小企業とブランド ///



21日、鳥取の講演会であった学習院女子大学の江口泰広名誉教授の「中小企業とブランド戦略」か面白かったので、講演中にAmazonで買った『マーケティングのことが面白いほどわかる本』が、今日届きました。



本当に早いですね。

いつも社員や地域で話したり、思っていることに近く、スゥ〜と心に入っていきます。




再度、読んで勉強します。

流石に人気のある教授で、心配りが違います。学生をお客様と呼び、自分をプランディングしています。21日講演終了後には名刺のアドレスに、お礼状が届いてました。


by asanoyayu | 2018-06-22 19:40 | 講演会

/// 「但馬ふるさとづくり大学」で、まち創りの講演 ///



昨日に引き続き、「但馬ふるさとづくり大学」で、湯村温泉半径400mのまち創りの講演をさせていただきました。



湯村温泉の住民の方も知らない情報も織り交ぜて、休憩時間には「荒湯生キャラメル」を食べていただきました。



昨日、文教府での講演でペルチェ素子発電で実験装置を忘れてしまい、朝一番に電話したのですが無かったようです。ペットボトルにヒートシンクを入れたものなので、飲んだボトルと間違えてそのまま捨てられたんでしょうね。


朝から受験装置を急遽作ったのですが、見事に失敗してしまいました。ペットボトルから水と湯はダダ漏れ、ペルチェ素子の接地面も少なく、プロペラが回りませんでした。残念!



温泉熱ペルチェ素子温度差発電



湯村温泉について、80人の前で90分を話をさせていただきました。少しでも湯村の魅力伝えられたと思います。


by asanoyayu | 2018-05-12 14:48 | 講演会

/// 湯村温泉と温泉力 半径400mまち創り ///



高齢者大学「但馬文教府みてやま学園」での講演に来ています。



4/27日に続いて2回目の授業で「湯村温泉と温泉力 半径400mまち創り」について、90分の話をさせてもらいます。





数学の√、物理のメーラド反応、行動心理学などを駆使して、まち創りを話しています。(笑)荒湯生キャラメルで、タイムブレークです。



明日は、「但馬ふるさとづくり大学」で、最初の第一講義の講師を行います。


by asanoyayu | 2018-05-11 15:28 | 講演会

/// 思い出の場所で「湯村温泉ものがたり」の2回目の講議 ///

f0112434_189523.jpg
今日は朝から、但馬文教府で、「湯村温泉ものがたり」の2回目の講演をさせて頂いてます。35年前に但馬のリーダーズセミナーに参加して以来で、生徒から先生の立場がかわりましたが、懐かしいですね。

f0112434_18105893.jpg
前回同様に高齢者大学の36名で、湯村温泉の住民も知らない様なお話し90分1講座終了しました。前回よりも2ネタ多く話し、途中に10分トイレ休憩を入れさせていただき、荒湯生キャラメルも食べていただきました。好評でした。

f0112434_1811209.jpg

講義終了後、「起立っ~」の合図、折角だから・・・と記念に皆様の写真を撮らせていただきました。皆様お若いですよね。60歳以上なので私も今年から仲間に入れます。

f0112434_18125234.jpg
前日に生キャラメル準備させていただきました。

f0112434_18131339.jpg
荒湯の力って、すごいですよね。メイラード反応で、とても美味しく変化します。やっぱり、湯村温泉は最高!多くの方に湯村温泉ファンになっていただきました。
by asanoyayu | 2016-02-20 18:14 | 講演会

/// 高齢者大学講座『湯村温泉ものがたり』の講演 ///

f0112434_12575281.jpg
5日、じばさん但馬で、兵庫県地域高齢者大学講座『湯村温泉ものがたり』の講演をさせていただきます。

今月19日とクラスを替えて、2回話す機会を頂きました。他の温泉地との違い日常温泉・湯村温泉の特徴や子供の頃のお話など掘り下げて話します。講師控え室で、最後のチェック。

f0112434_12582968.jpg

講師の案内、テーブルセッティング、講師紹介も全て生徒さん(皆さん私より先輩です(^^;;)が行います。『磨く、掘り起す、導入する』『観光の定義、唯一化』などのまち創りなどにも触れてみました。

f0112434_12594651.jpg
切りの良い所で、前半終了。 休憩に入りました。熱心に聞いていただけるとやり甲斐もあり、更にヒートアップしますね写真は休憩中しか採れませんでした。何とか時間ピッタリに収まりました。

f0112434_130562.jpg
後半戦は荒湯生キャラメルの試食やクイズもあり、楽しんで頂く企画で大盛り上がりでした。何とか湯村温泉ファンになって頂けたかなぁ〜⁉

再来週は更にブラッシュアップして臨みます。
by asanoyayu | 2016-02-05 12:49 | 講演会

/// 今日は地元浜坂高等学校で講演をさせていただきました ///

f0112434_1472778.jpg
今日はセミナーの講師で浜坂高等学校に来ています。

f0112434_148223.jpg
高校1年生109人に人生の決め方、スタート→ゴール、知識・経験を知恵にする方法、湯村温泉観光、ジオパーク、温泉力、荒湯生キャラメルの話をして、昨日湯がいた生キャラメルも食べてもらいます。

f0112434_1483561.jpg
体験・経験・情報収集からしか、物事の想像・判断はできません。0からは何も生まれない。体験の一つに荒湯で生キャラメルを作ることができることを味覚で知っていただくことの大切さを体験してもらいます。

少しでも価値のある授業になればと、楽しんできま〜す。

f0112434_1491861.jpg
35分ほど楽しく話しました。残りの5分で生キャラメル4缶を缶切りで開けて、プラスプーンを配ってもらい、「2度づけ禁止ぃ~!!」と言いながら、生徒全員で味覚体験をしていただきました。

f0112434_1411060.jpg
これで彼らは一生、荒湯でつくられた生キャラメルの味を忘れないでしょう!湯村の良さが少しわかってもらえたと思います。

f0112434_14112479.jpg

今日の講演はマインドマップもどきで話しました。一応全部話すべきことは、話せました。
by asanoyayu | 2015-11-13 13:40 | 講演会

/// 地元高校で「職業ガイダンスセミナー」講師の機会を頂いた ///

f0112434_17382786.jpg
昨夜、知合いのK先生から、頼まれた「職業ガイダンスセミナー」講師の打合せで、浜坂高等学校に行ってきました。数年前にもしたことがあるけど、その時は面接前のガイダンスで「面接と物事の考え方」を話したと思う。

今回は1年生109名。キャリア教育の一環で、生徒が職業について考える機会が目的らしい。私の高校1年生の時とは大きな違いがある。先生の方からは「湯村温泉の特性などジオの観点や仕事、まち創りまで多岐にわたって、何でもいいですよ。地域を知ることが大切ですから・・・」

f0112434_173981.jpg
早速、以前講演させていただいたものを手直ししながら、パワーポイントを作っていった。話す時間は35分、逆に何を削ったらいいのか、そぎ落としが大変だ。

高校1年生だから・・・。後2年も高校生活がある。ならば知識を智恵に、体験を、個性を伸ばせなどの精神論の道しるべも必要かな!?この子どもたちが、将来の新温泉を創っていく事の可能性は高い。この若い人材を帰って来させる方法は???

個性化→差別化→唯一化

そこにしかないなら帰ってくる、豊かさは物・金?それとも精神・人なのか?自分を考えるとUターンしても豊かに暮らせている。何がゴールなんだ。自己問答をしながらパワーポイントに画き込んでいく。解るかなぁ~。

f0112434_17403137.jpg
いい機会だから、「荒湯・生キャラメル」の宣伝もしておこう。

浜坂高等学校では、授業で産業6次化や商品作りも進めている、何かの参考になるだろう。アンテナを高くし、知識を智恵に変え、行動する勇気を持てば、何処にいようと何をしていようと夢がかなうことを伝えたい。

f0112434_17412980.jpg
ディズニーランドの半径を面積を出すには、数学の√も必要だし、生キャラメルを作るにも科学のメイラード反応も知っていなければならない。無駄な授業は無いのだが・・・ちゃんと最後まで聞いてくれるかな?

でも、それよりもしゃべりすぎて、時間オーバーの方が心配だ~なぁ~。
by asanoyayu | 2015-11-08 17:45 | 講演会

/// 今年も新温泉町商工会と兵庫県立大学池田ゼミの産学連携支援事業が始まりました ///

f0112434_17553430.jpg
新温泉町商工会と兵庫県立大学池田ゼミの産学連携支援事業は、2013年から三年にわたって新温泉町を調査し、1年目は観光ビジョンの提言を、2年目は商店外振興を、そして今年は6次化の提言をお願いしています。

f0112434_17565613.jpg
経営学を専攻する学生らの視点から町の課題や特長を考察し、観光振興と農水産の食材コラボの6次化を提言してもらいます。

f0112434_17573434.jpg
以前観光ビジョンでは「遊」「休」「食」の3つのテーマを柱で構成し、事業所や施設を巡るビンゴゲームやパズルや温泉旅館と農業、漁業体験を組み合わせたスパ・ツーリズムや空き家を利用して特産物を提供するカフェ-などを提案してくれました。

f0112434_1758870.jpg
10日、池田ゼミの学生11名が朝野家を訪れ、地産地消の食材である但馬牛・松葉蟹をはじめ、香住ガニ、亀の手、のど黒、ホタルイカ、ハタハタ、トウロ、山菜、筍、畑ケ平大根などの利用方法や旅館の宿泊客、温泉を利用したモヤシ、納豆、合せ柿などの利用法と朝野家農作業部による無農薬柚子、低農薬米、白菜、ジャガイモ、シイタケの作物の生産の難しさを聞き取りしました。

以前にも増して、楽しい提案が聞けることを楽しみにしています。
by asanoyayu | 2015-10-11 17:58 | 講演会