朝野家スタッフのblog

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カテゴリ:亭主のわがまま簡単レシピ( 48 )

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『スイーツポテト』 ///

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7日、大阪の会議のついでに長女と初孫をお迎えに行ってきました。帰ってきたら嫁ぎ先から「鳴門金時」が1箱送られてきました。

子供達が小さい頃は一緒に料理を作ったり、デザートを作ったり・・・。PAPAシェフしてました。

皆んなお出かけで、家には私と犬4匹、帰ってきたら喜んで頂こうと「よし!今日は時間があるので、小さいころに作ったスイーツポテトをつくるぞ!!」とJIJIシェフは頑張るのでした。

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朝野家館主の『スイーツポテト』わがままレシピです。

一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

===材 料===

 さつま芋     3本(950)g
 牛乳       150cc
 砂糖       160g
 卵黄身      4個(2つは仕上げの照り用)
 バター      60g
 塩        小々
 ラム酒      大さじ2

===作り方===

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1.さつま芋の皮をむいて、厚み2cm位で水にさらします。

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2.重ならないようにジブロックに入れて。電子レンジ600Wで10分します。やり過ぎると堅くなるので串がスーと通るぐらいに(量や水分が違うので適当に!)
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3.熱いうちにボールに入れ、マッシャーで潰していきます。(冷えると堅くなりますよ)

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4.舌触りを滑らかにするのに潰したさつま芋を、さらに裏ごしをしていきます。

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5.専用の裏ごし器だと滑らかになりますが、ザルでも対応できます。

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6. 溶かしたバター、砂糖、牛乳、卵黄身2つ、塩、ラム酒を入れて、鍋に移し替えゴムべらで均一になり、滑らかになる様に混ぜて行きます。

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7.さつま芋型に手でこねて、アルミホイール辺に並べ、つや出しのために卵黄身を表面に塗ります。

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8.200度のオーブンで15分、焼き目がつけば出来あがりです。。

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男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。

本来はバニラビーンズ(エッセンス可)や生クリームがあるとより美味しいスイートポテトが出来るんですが・・・。

懐かしい味を皆で頂きました。孫が食べれるまでに後2年はかかるなぁ~。


by asanoyayu | 2019-11-11 14:22 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 今日のおばんざい・朝野家館主の簡単レシピ『タコのトマト煮』 ///

/// 今日のおばんざい・朝野家館主の簡単レシピ『タコのトマト煮』 ///_f0112434_15501914.jpg
女将が連休で忙しくで、昼準備を娘と二人で作ってみました。次女はオムレツ風ビーフストロガノフで、私はタコを使ったイタリアン総菜。昨日のタコの刺身を一工夫、冷蔵庫にある材料で手早く作れ美味しい朝野家館主『タコのトマト煮』のわがままレシピです。

中学から自炊をしていたので・・・、実は簡単すぎてレシピとはいえない代物、一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

===材 料(4人前)===

タコ(生でも湯がきでも)    200g
ニンニク(生でもチップでも)   1片
オイルサーディンフィレ     3片
パセリ             少々
赤唐辛子            10g
オリーブオイル      大さじ2
玉ねぎ             1/4個
白ワイン          大さじ1
ホールトマト          缶 1缶
塩コショウ          少々
コンソメの素          1ブロック

===作り方===

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1.鍋にオリーブオイルを入れてニンニクスライスを入れてから、火をつけます。こうするとニンニクの香りが付き焦げません。玉ねぎのみじん切りとタコを入れて少し炒めます。

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2.そこにオイルサーディン(アンチョビ)を入れ、輪切りの赤唐辛子、コンソメの素、塩コショウと白ワインを入れてさらに炒めます。(アンチョビの時は塩加減注意ですよ)

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3.ホールトマト缶を鍋に空けて混ぜます。

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4.少し味がなじむように煮詰めます。

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5.深皿に盛り付けて、みじん切りパセリを乗せれば出来上がり。

男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。

残り物と缶詰でできるイタリアンの簡単レシピ。フランスパン、ごはん、パスタやペンネに合うように・・・。そのまま食べても美味しいですよ。作り置き可です。 
by asanoyayu | 2019-11-05 07:48 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 豆乳飲料でアイス ///



キッコーマンの豆乳飲料にチョコミント、ラムレーズ、マカダミアナッツなどの増えてきて、バラエティー豊かになったものだ・・・と思っていたら、食べ方の提案をして多品種多売を目指している。



スーパーで豆乳の種類が増えて棚を広げている、パッケージも可愛くなり「買ってみるか!?」と近づくと、パックのまま凍らせてアイスの文字。



「豆乳アイスか?、カロリーも糖質も低い・・・」、何でもやってみないと気が済まない性格なので、5種類買ってきました。紙パックのまま冷凍室に入れて、2日放置。



てっぺんを切って、パックの後ろから押して器に盛るとアイスキャンデーの様に出来てますね。このまま手を汚さずに食べることも出来ますが、盛り付けた方が見た目にも美味しいでしょう。
カチカチかと思いきや、案外サクサクです。溶けやすそうなのでハンドミキサーより包丁で荒くサクサク。



結構!見た目も良いですね。多分ミキサーだとシェイクの様な食感になるのでしょうね。ミントの葉っぱがあれば、お店のデザートになります。
ほのかな甘みであっさりです。これいけます!安いし良いですね。



焼き芋、よもぎ餅、甘酒、おしるこなどへぇ~39種類もあるんだ!!!これはアイス狙いのラインナップですね。健康志向、デザートの内性化、お手軽商品、形提案型のマーケティングですね。

とりあえず!めざせ39種類(笑)!!!
男子厨房に入るべし。

by asanoyayu | 2019-08-18 11:13 | 亭主のわがまま簡単レシピ

【 たまには、男子厨房に入るべし! 】



夕食の途中で、少し物足りない。

冷蔵庫を探すとプチトマト、お客から頂いた分厚い椎茸、ピーマンと長芋、豚肉とイカ。

オリーブオイル炒めて、塩胡椒、レモン🍋をギュッと絞ってイタリアン。良い味出してます。皿についた煮汁もパンで頂きます。

あっ!一応、調理師免許は持ってます。!(^○^)Ψ

by asanoyayu | 2019-03-08 20:50 | 亭主のわがまま簡単レシピ

【 突然食べたくなる出汁巻 】

【 突然食べたくなる出汁巻 】_f0112434_14094534.jpg

旅館に育つと、時々、突然出汁巻が食べたくなる。関西風の出汁たっぷりの卵焼き。小さい頃からの大好物!

旅館に泊まると必ずといって良いほどの出汁巻、お客様に出せない両端は、社員の賄いとなり丼鉢に入る。端とはいえプロの調理人の出汁巻。


巻き簾を開くとあったかい湯気と豊かな香りに包まれる。箸で切ると出汁が溢れ出す、美味しいに決まっている。そんな出汁巻が食べたくて、作ってみた。

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時間がない時は、出汁をとらずに白だしか昆布だしを水に溶いて使います。酒の煮切り、みりん、薄口醤油で適当に!!!
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泡を立てずに、白身を切ります。
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一回、裏ごしをするとカラザや殻破片もとれて、滑らかに、均一の黄金色になります。
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少し強火で手早くです。
【 突然食べたくなる出汁巻 】_f0112434_14141475.jpg
手前に寄せて油をひき、奥に寄せて油を引くの繰り返し。
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膨らみを潰して残りを本体の中に流し込んでいきます。こまめに火加減調整をして下さいね。半熟ぐらいで巻いて、巻き簾の中で火を入れていくと、柔らかい出汁巻の出来上がりです。

いつも使っている銅の玉子焼き鍋も巻き簾もないので綺麗に焼き上がらないが、美味かった。ときどき食べたくなり、ときどき満足。

#出汁巻き卵 # #男子厨房 #思い出 #旅館 #出汁


by asanoyayu | 2018-08-20 14:17 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 湯村で一番先に咲く朝野家露天風呂の桜 ///

/// 湯村で一番先に咲く朝野家露天風呂の桜 ///_f0112434_16542856.jpg

長い冬が終わり湯村温泉も春を迎えました。

朝野家の建物は、八幡神社の参道横に位置しているため、春は桜の中に佇みます。

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朝野家・露天風呂の桜は、湯村で一番早く咲く。

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暖かい春の陽気に誘われて、10花程の開花をいたしました。

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朝野家の露天風呂の桜は、隣の公園から塀を乗り越えて桜の枝の出ています。
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樹齢1200年の檜を刳り抜いた露天風呂も気持ちがいいものです。
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湯滝の湯気で開花します。

さて露天風呂側から見ると1分咲き。蕾がピンク色に色付き、膨らんできています。後5日も晴天が続くと満開になりそうです。

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4月の中頃が見ごろです。

露天風呂に入り、天を仰げば、降り注ぐような桜の花。朝野家でなければ出来ない体験です。気持ちいいですよ~ぉ!!

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露天風呂に入りながらの桜見物。
朝野家・春だけの贅沢体験をぜひ!!


by asanoyayu | 2018-03-25 17:05 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『温泉ローストビーフ・炊飯器バージョン』の簡単レシピです ///

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最近、肉ばかり食べて低糖質をしていますが、神戸であった会議の帰りにコストコに寄ってきました。

目的の一つはプライムビーフ肩ロースのブロックを買うことでした。1859gで3,867円はお買い得ですね。久々に調理も簡単、その上にこれは美味のでぜひ作ってみて下さい。

今回は朝野家館主の『温泉ローストビーフ・炊飯器バージョン』です。 「荒湯生キャラメル」に続く、温泉熱利用料理第2弾です。
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いつもの目分量 約10人前ぐらい

===材 料===
牛肩ロースブロック   1859g
バター           50g
国産牛脂(出来たら但馬牛脂)20g
塩              適量
黒粒胡椒           適量
イタリアンミックス      適量
にんにく           1房
赤ワイン         20CC
ハチミツ         大さじ2
醤油           大さじ2
酢            大さじ1
オリーブ油        50CC

サランラップ
ジブロック又は真空調理機
アルミ箔

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===作り方===

1.牛肩ロースブロックは冷蔵庫から出し常温にして使います。岩塩(塩)、挽いた黒胡椒、イタリアンハーブミックスをしっかり目にかけます。

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2.さらに、摩り下ろした生ニンニクをブロック全部の面に塗り、手で擦り込こんでサランラップを撒いて、味が染み込むように冷蔵庫で30分休ませます。

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3.冷蔵庫から取り出した肉の水分を、クッキングペーパーで拭き取ります。フライパンにオリーブ油(バターや国産牛脂を入れると美味しくなります)を入れて熱します。ここがコツです。

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4.休ませておいたブロック肉の全部の面を強火で焼きます。後でローストビーフソースをつくる時に、ここで出た肉汁を使うので捨てないようにして下さい。

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5.表面が焼けた牛肉はジブロックに入れて、空気を抜いて密閉しておきます。わが家では真空調理機を使ってパックします。

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6.普段は70度の温泉を使い、肉の内部に熱を入れて行くのですが、家庭では炊飯器の保温温度は約70度ですので、パックされたブロック肉を炊飯器の中へ70度のお湯を調整し、肉全体に被るようにヒタヒタにして保温スイッチを押すだけ、後は炊飯器が中まで熱を入れてくれます。

この大きさでは90分近くかかりますが、500グラムなら30分を目安にして下さい。炊飯器、肉の塊の大きさによって変りますので要注意。目安は肉から出てくる汁が褐色になればほぼオッケイです。後は経験次第です。

肉の大きさで湯がく時間が変わりますが、結構、レアに作って、電子レンジで調整すると、みんなの好みに合わせられます。

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7.肉を取り出しアルミホイールで包み、余熱で最後の仕上げます。材料は冷える時に味が染み込んでいきますので、冷えてからスライスして下さい。

ジブロックに残った肉汁とフライパンに残っている焼汁でローストビーフのソースをつくっていきます。

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8.フライパンは弱火で残った肉汁を加え、赤ワイン、ハチミツ、醤油、酢を入れてかき混ぜながら、アルコールを飛ばしながらとろみをつけます。

冷えたローストビーフをスライスし、ソースをかけると出来あがり。朝野家館主の簡単レシピ『温泉ローストビーフ』の完成です。

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今日は炊飯器でやりましたけどね。朝野家では75度ぐらいの温泉が館内すべての蛇口から出ています。いつもはこれを利用します。安いお肉でボリュームいっぱいの簡単男料理です。

星☆☆☆3ついただきましたぁ~。
男子たまには厨房に入るべし!!
by asanoyayu | 2017-02-07 18:57 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『懐かしい関西風出汁巻』 ///

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『懐かしい関西風出汁巻』 /// _f0112434_22483163.jpg
女将が出張で、ふるさと納税の返礼品の冷凍食品のストックはあるけど解凍するまで時間がかかる。ならば仕方がないと冷蔵庫を覗くとたくさんの玉子が目に付いた。こんな時に手早く作れ美味しい朝野家館主『懐かしい関西風出汁巻』のわがままレシピです。

久々に作っただし巻き。子供が小さい時には、よく作った「パパの味」出汁多めの柔らかいだし巻き。たとえ子供が食べるものでも、昆布と鰹の合わせ出汁に薄口醤油と味醂で、巻きすでちゃんと巻いてました。

大人になった姉弟からのリクエスト。「久々に食べた!相変わらず美味しいね」がパパ料理人へのご馳走。実は簡単すぎてレシピとはいえない代物、一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『懐かしい関西風出汁巻』 /// _f0112434_22485762.jpg
===材 料(4人前)===

 生卵            10個
 昆布だしの素(合わ出汁の素)  1袋
 薄口醤油        小さじ3
 みりん         小さじ5
 水           100CC程度
 片栗粉         大さじ1
 サラダ油        大さじ5
 キッチンペーパー      少々

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===作り方===
1.ボールに生卵10個を割り入れ、別のボールで昆布だしの素(合せ出汁)を70CCの水で溶いて出汁を作ります。

食感を良くするために、白身は菜箸で切るようにしますが泡立てをすると食感が悪くなります。さらに色のつかない薄口醤油、みりん入れて、残りの水30CCに片栗粉を溶いてさらに混ぜます。(ここポイントです。( ..)φメモメモ/片栗粉を少し入れることでジューシーで撒きやすくなり、出汁がとどまります)

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2.さらに滑らかな卵液をつくるのに、ざるで濾します。濾すことで滑らかなになるだけでなく、卵の殻や殻座などを取り除く事が出来ます。

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3. 出汁巻用のフライパンを熱して、油をしみ込ませたキッチンペーパーで、全体にうっすらと伸ばします。卵液を玉杓子でとり流します。多いと焼ムラが出来、少ないと穴が開いてしまいます

4.焼けてきて膨らみが出てくると箸で潰しながら、手前から奥に寄せていき1回目が終わります。 手前側に油をひいて、卵液を流し焼き、余った液は奥の出汁巻を持ちあげて流し込み、撒く繋ぎにします。奥から手前に煽りながら時計反対回りに撒いていきます。

巻く時は火から遠ざけながら、なるべく焼き色がつかないように半熟のまま巻いていき。手前に巻き終わったら奥側に油をひいて、出汁巻を奥に寄せて行き、手前に油をひくの繰り返しで巻を大きくしていきます。

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5.水に濡らした巻きすにとり、少し休ませる事で 形をを整えながら、半熟にゆっくりと火を通していきます。


6.包丁で切れば出来あがりです。

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男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。
卵だけでできる簡単レシピ。本格的な昆布出汁、鰹出汁を取らなくてもOK、関西風出汁巻は見た目にも綺麗で、美味しいですよぉ~。
by asanoyayu | 2017-01-20 22:52 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『サーモンのアペタイザー胡麻油風味』 ///

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『サーモンのアペタイザー胡麻油風味』 ///_f0112434_23463694.jpg
あっ!、夕食に帰ると今晩、女将は急遽出張中。
ならば仕方がない時間も取れるので、手早く作れ美味しい朝野家館主『『サーモンのアペタイザー胡麻油風味』』のわがままレシピです。

実は簡単すぎてレシピとはいえない代物、一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『サーモンのアペタイザー胡麻油風味』 ///_f0112434_2347986.jpg
===材 料(1人前)===

 生食用サーモン    60g
 岩塩(又はアジシオ) 適量
粒胡椒       適量
胡麻油       大さじ2
 イタリアンハーブ  適量

===作り方===

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1.サーモンを1口大に切ります。身の厚い所は薄く、薄い所は大きめに。

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2.ボールにサーモンのブツ切りを入れて、岩塩・粒胡椒をミールしてかけながら混ぜます。

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3.さらにその上からイタリアンハーブをかけて。

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4.大さじ2の胡麻油をかけて、よく混ぜておきます。

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5.皿に盛り付けると出来あがりです。

ノルウェー産のサーモンは脂が乗っていて美味いのですが、いつも刺身ばかりでは飽きてしまいます。夏バテの時は胡麻油とハーブで、酢を加えるとマリネ風になります。醤油出汁に浸けるとポキ風になります。

男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。
切るだけで簡単。見た目にも綺麗で、美味しいですよぉ~。
by asanoyayu | 2016-07-03 07:45 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『ミルクレープ』 ///

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一昨日、弟の誕生日でバースデーケーキを持って行った話をしたら、子供たちから「私たちの土産は??」「食べたかったん?!」6/2.3日はメンテナンス工事で休館日。

ならば仕方がない時間も取れるので、姉弟が子供のころに使ってた、Villaware CrepeMekerを探して簡単に作れるクレープ。重ねれば簡単にできる朝野家館主『ミルクレープ』のわがままレシピです。一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

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===材 料===

【クレープ 10枚】
 薄力粉      120g
 牛乳       300cc
 グラニュー糖   大さじ2
 卵        2個
 バター      20g
 塩        ふたつまみ

【カスタードクリーム】
 牛乳       400cc
 グラニュー糖   120g
 黄身       4個
 薄力粉      40g
 バニラエキス   適量
クワントロ    数滴

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===作り方===
1.【クレープつくり】
ボールに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜると粉を振るわなくてもふぁ~となります。卵、ミルクを入れてダマができないようによく混ぜます。

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2.レンジで温めて溶かしたバターを入れて、さらに混ぜて冷蔵庫で1時間寝かせます。

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3.【カスタードクリーム】作りは、鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え沸騰直前まで加熱していきます(本格的にはバニラビーンズを)。牛乳を沸騰させると舌触りが悪くなるので注意です。

4.牛乳を温めている間に、ボウルに黄身4個、グラニュー糖、薄力粉を入れ、よく混ぜておきます。

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5.牛乳が温まったら4のボウルに入れ混ぜ、裏ごしをして鍋に戻します。再び鍋を加熱しクワントロを入れて、焦げ付かないように炊き上げていきます。

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沸騰してツヤが出てきたら強火で15秒くらい加熱してすぐにバットに流し込み、氷水にあてラップをして一気に冷却します。

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6.クレープ作りは、Villaware CrepeMekerで簡単に作れます。
2のクレープ種を専用ボールに入れます。

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7.電源を入れたCrepeMekerをクレープ種のボールに逆さにつけます。

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8.10秒ぐらいつけてひっくり返すと、フッ素加工されたパンの表面に薄くクレープ種が付き、焼かれていきます。

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9.端からはがすときれいな焼き色がついたクレープの出来上がり。

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10.クレープの上にカスタードクリーム

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その上にクレープ、カスタードと順番に10枚重ねていきます。

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11.ミルクレープの完成です。重ねたクレープが案外薄かったので、もう10枚重ねてホイップクリームをのせていただきます。

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20層のミルクレープ、自宅で作るとしっとりし甘みも抑えることができます。

男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。
台所にある材料だけで簡単にできるミルクレープ。フライパンで作っても簡単。見た目にも綺麗で、美味しいですよぉ~。
by asanoyayu | 2016-06-03 13:04 | 亭主のわがまま簡単レシピ