朝野家スタッフのblog

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カテゴリ:今日のおめざ・おばんざい( 31 )

【 やっぱりイチゴ大福だよねぇ〜 】



最近東京に行く度に、買ってくるイチゴ大福。羽田空港で売ってる松風庵かねすえ、四国高松の和菓子屋さんです。



1つ350円で少し高いですが、イチゴは大きく瑞々しく美味しいんです。



持ち帰りのケースが小さいのか、イチゴが大きいのか?お店では斜めに入れてくれます。



イチゴを上に乗せてる姿は、イチゴが大きいのと瑞々しいので、中に包むと腐りやすくなるのでは・・・。しかもインパクト大です。



女将が一番好きなイチゴ大福です。

by asanoyayu | 2019-03-18 12:07 | 今日のおめざ・おばんざい

/// Shrimp Crispsこれ良いですね ///



最近、これにハマっています。鳥取の輸入雑貨・食料品で、娘が買ってきたタイのShrimp Crisps。



海老のあたまをサクサクに揚げた少し変わったスナック。味もオリジナル、トムヤンクン、ワサビ、シャラチャー4種類。150円税別ぐらいで売ってます。



天麩羅で車海老の頭も揚げてくれたものばかりを食べているような感じですね。海老好きの私には、美味いですよ。



一袋食べても111kcalで、炭水化物が5.6gと低いのもいいですね。タップとカルシウムも取れます。

タイと言えば、養殖海老大国、身は加工しても頭は残る海老のビスクを作るより、簡単に食品加工になります。考えてますねぇ〜!?

by asanoyayu | 2019-01-20 17:40 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 温泉生キャラメルを使ったフィナンシェ ///



温泉生キャラメルを使ったフィナンシェ。

新温泉町浜坂にある「新杵」さんが製造の挨拶に来られました。美味しい!!! 湯村温泉の荒湯で、練乳缶を湯がくと生キャラメルになる。湯村温泉の温泉温度98度でが生キャラメル出来ると発見した私に商品見本を持ってきてくれました。

「もう少し早く、ご挨拶に上がろうと思ってましたが・・・、やっと自信が持てる味になりました。温泉生キャラメルを利用させていただきます。よろしくお願いいたします。」

しっとりとしていて、練乳キャラメルの香りが鼻に抜けていきます。生キャラメルの加工食品1号となり、温泉天国商品です。

朝野家の売店でも売れるか試してみようかな?

1個・税込み¥180-円。箱入り5個・税込み¥950-円、10個入りが税込み¥1.900-円。

今現在は 和洋菓子店「浜坂新杵(しんきね)」、道の駅「山陰海岸ジオパーク浜坂の郷」で販売しています。


by asanoyayu | 2019-01-14 12:22 | 今日のおめざ・おばんざい

【 食べたらアカンやつ!神戸トミーズのあん食 】



親戚づきあいしている神戸の歯医者さんが、3連休で帰ってこられました。

お土産で頂いたのが「トミーズのあん食」。神戸で暮らしたことのある人には懐かしいパンなのですが、糖質制限中の私は食べたらアカンやつです。



ここの食パンは、京都祇園ボローニャのデニッシュ食パンと同じくインパクトがあります。食パンの中にたっぷりの餡子、30%ぐらい餡子でしょうか!?大好きなんですよ。

最近、我慢できない時はローソンの低糖質あんパンを食べてますが・・・。やっぱり、食べちゃいました。



生のまま、牛乳と食べるのも良いのですが、やっぱり食パンですからトーストして上にバターを塗って頂きます。バターの香りとほのかな塩気が合わさって、バリッサクサク。



小麦の焼けた香りは堪りません。口の中で北海道産の小豆の甘さが加わっていきます。

『思わず美味い!!!』至福の喜びですね。

トミーズさんは神戸だけに4店舗展開している地元ならではのお店、神戸にはそれ以外に美味しいパン屋がたくさんあります。

NHK朝ドラにもなった岡本の「フロイン堂」、この間亡くなった芦屋の「ビゴの店」のフランスパンやカスクートは昔下宿していた隣が本店、神戸マイスター布引の「イスズベーカーリー」などなど。

旅館に育ちながら、昔から朝食は食パンでした。母はトースターで焼いたパンに裏表バターを塗って上にハチミツをかける。ミルクを温めて、その中にインスタントコーヒーとハチミツを混ぜる・・・。

学生時代8年間過ごした神戸はパンの天国でした。そのころを思い出し「トミーズのあん食」頂いてます。
by asanoyayu | 2018-11-23 13:49 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 今日は11月22日、いい夫婦の日 ///



12月に嫁ぐ長女から、パパとママにとLAWSONのロールケーキをもらった、ちゃんと苺🍓がハート♥️になってます。



毎月22日の上には、15(いちご)が乗っている!
なるほどなァ〜?!

これを撮っても、「湯村温泉・幸せの隠れハート探せ!」の新ハート💕にはなりません。あしからず!

ご馳走様でした。)^o^(

by asanoyayu | 2018-11-22 12:50 | 今日のおめざ・おばんざい

【 本当は食べてはいけないシリーズ 】



低糖質をする為に、ご飯や麺類を食べないようにしているのですが、やっぱり食べたくなります。出張中はOKとか訳のわからない理由を付けて、こそっと食べています。

この間の名古屋セールスの時も、冷し坦々麺を低糖質制限の社長と一緒に食べながら・・・「まぁ〜カプサイシンがたっぷりだから、大丈夫⁈」とかお互いに言いながら・・・。それで勢いがついたのか、一昨日、専務が台湾土産に買って来てくれた『出前一丁 猪骨湯味 』作って食べちゃいました。

買ってきた名古屋の手羽先、半熟ゆで玉子作って、ネギ、紅生姜を入れると本格的な豚骨ラーメンの出来上がり。



麺はストレートの棒麺、油揚げた即席麺より昔からマルタイの乾燥棒ラーメン好きだったので、良いですね。カロリーも低いし・・・と理由をつけてます。



もう少し、細麺でかんすいが多く入っている方がいいのですが・・・、ちょっと気にして半分だけ食べました。

あぁ〜満足、満足!(^O^)


by asanoyayu | 2018-09-21 08:42 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 今日のおめざは鳥取市・パンドラの箱「和の衣 大山みどり」です ///

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今日のおめざは、誕生日や記念日でお世話になっている鳥取市・パンドラの箱「和の衣 大山みどり」です。

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パンドラは鳥取駅前近くのマンションの1階にあり、人気のケーキ屋らしく駐車場が15台ぐらいあり、いつも店内も順番待ちなので、電話予約をしてから買いに行きます。ケーキとともに子供ころから大好きでよく食べていたのが、小さな包みのアーモンドやココナッツのドロップクッキー。

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今回、来られるお客様のために長女は、クッキーの新作「和の衣 大山みどり」を買ってきました。米子のながた茶店の大山山麓で育まれた有機栽培茶葉の煎茶を使用したコラボクッキーで、多めの煎茶パウダーで香りが高く、甘味控えめの少しほろ苦い大人の和風のクッキーです。

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食事後のお甘味に丁度いい商品です。


by asanoyayu | 2017-09-30 17:15 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 今日のおめざは川西の朝取れ無花果 ///

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一昨日、川西の顧客様からもたくさんの朝取れ無花果を頂きました。18パックも頂いたので一部を持って帰りました。
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女将は兵庫県川西市の出身、湯村に暮らして32年目なんですよ。女将に、懐かしい地元の味を届けようと、毎年、実のなるこの時期にお泊りになられます。

他の地域では前日取るのですが、川西は朝取れにこだわり、朝の3時から収穫します。だから新鮮なんです。新鮮なイチジクを付け根から剥いて、頬張れば爽やかな甘みとプチプチが懐かしいですね。

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川西のイジチクは、「桝井ドーフィン」と呼ばれる品種で、果実も大きく、裂果することが少なく風味も逸品です。全国の80%が「桝井ドーフィン」で、栽培の始めて成功したのが川西市なんですよ。女将も子供のころ、周りにたくさんのイチジク畑があり、完熟のイチジクを農家の方が売りに来たそうです。そんな話を聞きながら、大きくて美味しいイチジクを味わいました。
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また、イチジクには、タンパク分解酵素のフィシン、リパーゼ、アミラーゼ、パーオキシターゼが果実に含まれ、消化を助け、便秘を緩和する働きがあります。胃や腸が弱り、水分が不足する夏には体に優しいフルーツです。

今年も美味しい無花果ですね〜!ありがとうございます。

We got lots of Kawanishi figs from our customers. I brought a part of it home and went home. Kawanishi Since it is the home of the Okami-san, every year it will be in this period of fruit. It is delicious this year, is not it ~! Thank you very much.


by asanoyayu | 2017-09-11 12:52 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 今日のおめざは大阪・粟玄の「和洋・金の森」です ///

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子供のころからご贔屓様が、「ボンに」とか「社員皆さんで食べて下さい」とかお土産を頂きます。わりとお菓子類も多く、各地の銘菓を食べて育ったせいか、今でも大きな体系が維持されています。

昨日も、大阪に住む長女の友人が、朝野家にお泊りに来られて、粟玄の「和洋・金の森」のお土産を社員にもいただきました。以前にも大阪の出入り業者から頂いたことがあり、とても美味しい甘味だと思いだしました。大阪住吉・粟玄の「和洋・金の森」今日のおめざです。

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始めて食べる「金の森」は、お米を蒸し、天日乾燥して出来た糒を煎り、黒豆を合わせて飴・砂糖でととのえ、可愛いひし形をした大阪名物の『おこし』にたっぷりのきな粉をまぶしています。昔の岩おこしに比べて、繊細な味と形で香ばしいきな粉が後を引きます。

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特に美味しいのは「和洋」で、かわいい小さな和紙に1つ1つ丁寧に包まれています。 名前のようにアーモンドをコーヒーの香り高い苦みと生クリームのまろやかさを、粟おこしで包み込んでいます。アーモンドのキャラメリーゼですね。

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まろやかな甘さでカリカリした食感とほろ苦さは癖になり、洋酒にも合う小粋なデザートです。バカラの小さな器に入れれば洋甘味になりそうです。大人のおやつ、ちょっとしたプレゼントにも粋です。

おもたせは、持って来られる人のセンスと心遣いが嬉しいですよね。「あの人にこれを届けたい」、並ばないと買えない商品などをプレゼントされた時は、おっさんの心もキュンとなります。幸せな時間を有難うございました。


by asanoyayu | 2017-09-10 13:37 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 少し手を加えると美味しい料理に早変わりします ///

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昨日、山陰海岸ジオパークの講師をして、浜坂に出かけたので練乳を買いにスーパーに行ったのですが、どこにも缶練乳がありません。

チューブの練乳はたくさんあるのですが、缶の練乳は熊本地震の影響か品薄になっているようです。

でも、せっかくなので、隣にあった缶詰めのつまみをたくさん購入してみました。鮭のハラス、ムール貝のアヒージョ、季節限定のサバ缶、厚切りベーコン、牡蠣の燻製油漬けなど缶詰つまみは、お洒落に進化してますね。

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缶を開けるとサイコロ状のベーコンがぎっしり。

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缶バーのように火にかけて炊いていきます。粒胡椒を擦り入れ、レモンをかけると出来上がり。

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簡単に前菜一品ができます。酒が飲めないので、烏龍茶のあてですね。サバ缶は味比べをしてみます。

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結構いけます。粒胡椒が良いですね。

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同じサバ缶でも、三陸沖のサバ缶月花は、値段は4倍違いますが、この大きさ、脂の乗りが違います。

少し手を加えると美味しい料理に早変わりします。サバ水煮缶と白菜を一緒に炊くだけで、ご飯に合うおかずになります。少し棚に置いててもいいかも・・・。 『白菜と鯖缶のトマト煮』

最近の缶詰は、保存食品というより、お洒落なアペタイザー、なかなか美味しいですね。
by asanoyayu | 2017-02-25 20:36 | 今日のおめざ・おばんざい