朝野家スタッフのblog

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/// 2つの温泉マーク ///2018.11.28放送分


(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

湯けむりの香る温泉が、ますます恋しくなる季節ですね。

山陰の温泉地にも、ぬくもりを求めてたくさんの人が訪れています。その中には、外国人観光客の姿も。日本の温泉人気は、世界的に広まっているようです。

外国人と温泉と言えば、2020年の東京オリンピックに向けて、「温泉マーク」に変化があったことをご存じですか。温泉から3本の湯気が立ちのぼっている、あの「温泉マーク」です。

言葉がわからなくても、ひと目で理解できる案内用の記号、ピクトグラムの見直しが図られる中、「温泉マーク」にも物言いがつきました。外国人には、お皿から湯気が立ちのぼっている料理のマークのように見える。温泉だとはわかりにくい。そんな声があがったのです。

そこで、デザインの変更案が検討されました。温泉に3人の人がつかっていて、そこから3本の湯気が立ちのぼっている新しいデザインを、国際規格にすることになったのですが・・・。

今度は、これまでの「温泉マーク」に慣れ親しんできた人たちから、日本の文化だから変えないでほしい。男女が一緒に入っているように見えて、混浴のマークだと勘違いされてしまう。という反対意見が出たのです。

では、どうするか。いろいろな意見を考慮して、今のところは、どちらのマークを使っても良いという結論に落ち着いたようです。

もしも街で2つの温泉マークを見かけたら、どちらに心ひかれるか、見比べてみませんか。

*『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2018-11-28 07:00 | 朝野家・香りの散歩道

【 食べたらアカンやつ!神戸トミーズのあん食 】



親戚づきあいしている神戸の歯医者さんが、3連休で帰ってこられました。

お土産で頂いたのが「トミーズのあん食」。神戸で暮らしたことのある人には懐かしいパンなのですが、糖質制限中の私は食べたらアカンやつです。



ここの食パンは、京都祇園ボローニャのデニッシュ食パンと同じくインパクトがあります。食パンの中にたっぷりの餡子、30%ぐらい餡子でしょうか!?大好きなんですよ。

最近、我慢できない時はローソンの低糖質あんパンを食べてますが・・・。やっぱり、食べちゃいました。



生のまま、牛乳と食べるのも良いのですが、やっぱり食パンですからトーストして上にバターを塗って頂きます。バターの香りとほのかな塩気が合わさって、バリッサクサク。



小麦の焼けた香りは堪りません。口の中で北海道産の小豆の甘さが加わっていきます。

『思わず美味い!!!』至福の喜びですね。

トミーズさんは神戸だけに4店舗展開している地元ならではのお店、神戸にはそれ以外に美味しいパン屋がたくさんあります。

NHK朝ドラにもなった岡本の「フロイン堂」、この間亡くなった芦屋の「ビゴの店」のフランスパンやカスクートは昔下宿していた隣が本店、神戸マイスター布引の「イスズベーカーリー」などなど。

旅館に育ちながら、昔から朝食は食パンでした。母はトースターで焼いたパンに裏表バターを塗って上にハチミツをかける。ミルクを温めて、その中にインスタントコーヒーとハチミツを混ぜる・・・。

学生時代8年間過ごした神戸はパンの天国でした。そのころを思い出し「トミーズのあん食」頂いてます。
by asanoyayu | 2018-11-23 13:49 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 今日は11月22日、いい夫婦の日 ///



12月に嫁ぐ長女から、パパとママにとLAWSONのロールケーキをもらった、ちゃんと苺🍓がハート♥️になってます。



毎月22日の上には、15(いちご)が乗っている!
なるほどなァ〜?!

これを撮っても、「湯村温泉・幸せの隠れハート探せ!」の新ハート💕にはなりません。あしからず!

ご馳走様でした。)^o^(

by asanoyayu | 2018-11-22 12:50 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 顔見世大歌舞伎 ///2018.11.21放送分

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(墨絵:朝野家社長/朝野 泰昌)

明治22年の今日11月21日、東京の木挽町(こびきちょう)に、歌舞伎座が開業しました。


時は流れ、平成25年に建て替わって新しい銀座の顔となった歌舞伎座では今、11月恒例の「顔見世大歌舞伎」が催されています。この顔見世は、昔から「芝居の国の正月」とも言われているそうで、今年は歌舞伎座百三十年を記念して、よりいっそう華やかな舞台が繰り広げられています。

香り高い日本の伝統芸能として世界に知られる歌舞伎ですが、江戸で歌舞伎が上演されるようになったのは、今からおよそ400年前と言われています。芝居見物に出かけるのは、江戸っ子にとって、この上ない娯楽だったようですが・・・歌舞伎座が誕生するまで、人々はどこで芝居を観ていたのでしょうか。

江戸幕府から歌舞伎の興行を許されていた芝居小屋は、中村座、市村座、森田座の三つで、江戸三座と呼ばれました。

ちょうど今、浅草では、当時の芝居小屋を再現したような仮説劇場「平成中村座」で、歌舞伎が上演されています。江戸っ子が熱狂した芝居見物の雰囲気は、こちらで体験できるかもしれませんね。

ちなみに、芝生の芝に居ると書く、「芝居」という言葉の語源は、文字通り、芝の生えている場所に見物席を設けて、お寺の本堂などで演劇や踊りなどを上演したのがはじまりだとか。

今ではすっかり、客席は豪華になりましたが、芝居を愛する心は脈々と受け継がれているようですね。

*『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:5517:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。



by asanoyayu | 2018-11-21 07:00 | 朝野家・香りの散歩道

/// 今日は庭師 ///



松葉蟹のシーズンと共に忙しくなりましたが、今日は会議もなく、昼休みの間に庭師やってます。



朝野家私道で苔を採り、庭木の下に苔庭を作ります。



苔って静かに佇み、耐えて少しずつ少しずつと範囲を広げている。



近いうちに湯村温泉の中でも苔アートをしたくて、研究方々採取しています。苔の中でも、ふんわりとしている杉苔が好きなんです。



車庫を作るのに、庭木を移動してしまったら島の中が丸裸、他の3本は苔がいい感じに生してます。



この島も、グリーンモス化した方が統一性が出てきます。



採取しては貼り付け、採取しては貼り付け。昨日から6時間の作業で、やっと半分出来上がりました。



車庫も出来て後は電気工事と舗装で完成です。

by asanoyayu | 2018-11-20 19:44 | こんなん作ってみましたDIY

/// ギリシャ研修旅行の土産 ///



ギリシャ研修旅行から帰って、少しずつお土産を楽しんでいます。



この黄色い湯葉みたいなものは、ギリシャstefos社のボッタルガ(からすみ)保護皮なんです。



スペインやイタリアの物とは違い、ねっとりとしていて柔らかく濃厚なのが特徴ですが、乾かないように周りを蝋で固めているんです。



鰯やイカ、タコの缶詰、魔法の調味料knorrのAromat、蜂蜜入りのオリーブオイル、ブリーチーズ、オリーブの木の盛込み皿とサラダフォークスプーンセットなどなど家族のリクエスト土産。




やっぱりボッタルガが一番ですね。

by asanoyayu | 2018-11-19 07:03 | 美味彩宴

/// 温泉総選挙2018 台湾版に湯村温泉もエントリー ///

湯村温泉への応援よろしくお願いいたします。



湯村温泉のビデオをポチッとお願いいたします。



台湾版は、台湾や香港などの地域を対象に、動画をインターネットに投稿して広告収入を得る現地の有名「ユーチューバー」が、エントリーした温泉周辺を訪れ、中国語の動画を投稿。動画の再生回数で競う。湯村温泉のほか、万座温泉(群馬県)、遠刈田温泉(宮城県)、伊香保温泉(群馬県)、雲仙温泉郷(長崎県)の四つの温泉がエントリーしています。

by asanoyayu | 2018-11-16 07:37 | テレビ・雑誌の取材

/// 焼き芋ブーム ///2018.11.14放送分



(墨絵:朝野家社長/朝野 泰昌)

寒さが身にしみる季節になると、どこからともなく聞こえてくる石焼き芋の売り声。

新聞紙に包んでもらったアツアツの焼き芋を手で割ると、ほっこりした湯気と一緒に甘い香りが鼻をくすぐる・・・昭和生まれの方には、懐かしい思い出かもしれませんね。

そんな焼き芋の人気が復活して、専門店ができるほどのブームになっていることをご存じですか。美容にも健康にも良さそうな天然のスイーツとして、女性たちを中心に見直されているようです。

ひと昔前までは、「ほくほく」というイメージだった焼き芋ですが、今では「ねっとり」や「しっとり」など、さまざまな食感の焼き芋を味わうことができるようになりました。

平成の焼き芋ブームは、安納芋(あんのういも)が火をつけたと言われています。安納芋は、鹿児島県の種子島で栽培されているサツマイモで、焼き芋にすると蜜があふれるほど、ねっとり濃厚な甘さに。「焼くだけでスイートポテトのような味になる」というファンも多いそうです。

この安納芋に刺激を受けて、甘さを追求した新しい品種のサツマイモが次々に誕生し、焼き方のバリエーションも広がっています。

昔ながらの石焼きだけでなく、壺の中でじっくり時間をかけて焼く、壺焼きなども人気だとか。 これからの季節はさらに、おいしくなりそうな焼き芋。みなさんは、「ほくほく」派ですか?それとも、「ねっとり」派ですか?

*『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2018-11-14 07:27 | 朝野家・香りの散歩道

///横浜F・マリノストリコロールカラーひょうちゃん ///



子供のころから収集癖があり、今も集めている横浜崎陽軒のシウマイ弁当の醬油入れの「ひょうちゃん」・・・馬鹿ですねェ~。

崎陽軒の戦略にのって、新たなデザインが出るたびに買ってしまうのです。



今年は3月に崎陽軒創立110周年・シウマイ誕生90周年記念ひょうちゃん、5月に横浜県警×横浜ウォーカーのコラボ6種、6月に発売された京急120年、9月はJR東日本横浜線開業110周年×崎陽軒創業110周年2種類、また10月に東京駅銀の鈴と続々と新作が出てきます。



ご当地ひょうちゃんやイベントひょうちゃんなどもあるのですが、日産スタジアム限定「日産スタジアム炒飯弁当」にはいっているひょうちゃん。毎年、ユニフォーム柄が変り選手名も入っています。

2018年バージョン『トリコロールカラーひょうちゃん』です。全員の分は揃ってないのですが、とりあえず11名分イレブン確保です。(笑)

この背番号は選手それぞれの手描きの数字なんですよ。



グリコのおまけと一緒で、中身を見ることができません。3つ弁当買って3つとも同じひょうちゃんだったり、種類が多いとコンプリートが難しいんです。



他の人から見ればただの醤油入れやゴミでも、集めている者から見れば「僕の宝物」なんですね。捨てるんやったら私に頂戴や!



めざせ!すべてのひょうちゃんフルコンプリート。同業の湯河原の室伏さんから頂いたひょうちゃんも入れて、現在1,430個と増えてます。

一体、生まれてから今まで何個のシウマイを食べたことやら・・・汗。また、集めなければ・・・。

by asanoyayu | 2018-11-13 14:22 | 雑貨・お試し商品・おまけ

/// 旅の思い出に日本酒を ///



湯村温泉の「杜氏館(とうじかん)」で利き酒体験スタートしました。

11月10日(土)~2月11日(日)の間、湯村温泉『純米酒』の利き酒体験が行われます。

期 間 :11月12日(土)~2月12日(日)
時 間 :15時30分~17時00分
除外日:12月27日~1月6日はお休みです。
問合せ 湯村温泉観光協会 0796-92-2000

20歳以上の宿泊客を対象に毎年実施しています。

期間中、湯村温泉にご宿泊されるとご宿泊の各旅館で「杜氏館・日本酒醸造講習受講券」を発行します。
必ずご持参のうえ、杜氏館でお猪口を200円でお買い求めください。

日本三大杜氏の一つの但馬杜氏の技を見ていただくための湯村温泉宿泊者限定『純米酒の利き酒』体験です。 杜氏とは酒造り職人の親方です。日本には但馬・丹波杜氏、南部杜氏、越後杜氏の三大杜氏があります。

新温泉町の但馬杜氏は酒蔵のトップの杜氏を多く輩出してきました。 特に但馬杜氏は西は九州から東は中京、南は高知までと最大勢力をもち、その高い技術を伝えてきました。湯村温泉内にある『杜氏館』は、但馬杜氏のとの技術道具を知っていただくための施設で ご案内は元杜氏さんが当っています。

純米酒は、白米と米麹(こうじ)だけが原材料の清酒で、米のうま味を生かし、濃厚な味が特徴という。但馬杜氏の酒造技術を周知しようと毎年開いています。但馬杜氏の話を聞きながら、純米酒3銘柄の計3杯の利き酒ができます。湯村温泉ご宿泊の際には但馬杜氏の美味しいお酒をお楽しみください!


by asanoyayu | 2018-11-11 10:46 | イベント・歳時記